Консультации Новости Каталог Персоны Статьи Интересное Последние новости
Новые статьи


Материал добавлен пользователем chub

Дайджест мировой биотехнологии за сорок четвертую неделю 2004 года

Биотехнологический гигант Genentech заплатит по решению суда 500 млн. долларов Национальному медицинскому центру. Так разрешился давний спор за владении правами на результаты первых исследований бактериального синтеза белков человека, на основании которых был запатентован метод создания человеческого инсулина.

В 1976 году Genentech и НМЦ начали совместные исследования по генной инженерии, с которых началась современная биотехнологическая революция. Суд обязал компанию заплатить Центру комиссионные за 26 лет в размере 300 млн. долларов и 200 млн. в качестве компенсации материального ущерба. Это значительная сумма для Genentech, учитывая, что чистая прибыль компании за 2003 год составила 562 млн. долларов.

Европейское медицинское агентство начинает тестирование всего ассортимента группы препаратов для лечения артрита – ингибиторов Cox-2, одного из ферментов, участвующих в воспалительной реакции. Начало процессу положили сообщения о том, что Vioxx, препарат компании Меrck, увеличивает риск инфаркта. Так, в Великобритании на 1,4 млн. упаковок препарата, проданных в 2004 году, нарекания последовали в 660 тысячах случаев. Протестированы будут все ингибиторы Cox-2, включая Celebrex, хит компании Pfizer, который тоже потенциально опасен. Более того, многие эксперты задаются вопросом об эффективности всей европейской системы проверки препаратов.

Евросоюз практически одобрил применение нового противоракового препарата Avastin компании Roche и рекомендовал его к регулярному применению при химиотерапии. Компания предполагает, что окончательное заключение будет получено уже к концу этого года. Принцип действия препарата основан на блокировании биохимического сигнала, приводящего к опухоли сосудов. Avastin также является эффективным средством доставки лекарственных средств в опухоль. Разработчиком препарата выступила биотехнологическая компания Genentech, владельцем контрольного пакета акций которой является Roche.

Gilead Sciences остановила испытания экспериментальных разработок – GS 9005 и GS 7340 – после того, как ни один из них не подтвердил своей эффективности в лечении ВИЧ. Основную прибыль компании приносят два ее более старых препарата от ВИЧ, Truvada и Viread. Они успешно конкурируют с Combivir – препаратом фирмы GlaxoSmithKline, игрока номер один в этом сегменте рынка.

Сама же GlaxoSmithKline завершила испытания в Африке своей новой вакцины от малярии. По результатам испытаний, препарату удалось блокировать инфекцию более чем у 60% испытуемых. Ученые пытаются разработать эффективное лекарство от малярии уже на протяжении 20 лет; за это время от инфекции гибло от 1 до 3 млн. человек ежегодно. Разработчики сообщают, что если результаты заключительных испытаний окажутся положительными, то к 2010 году новая вакцина получит широкое применение. Компания также согласилась заплатить 183 млн. долл. комиссионных Human Genome Sciences за препарат Albugon, разработанный как средство борьбы с диабетом, и выпускает на японский рынок новое средство Hepsera Tablet 10 для лечения хронического гепатита В.

Компания Power3 Medical Products заявила о том, что получила разрешение на начало клинических испытаний NAF Test – набора для диагностики рака груди на ранней стадии. При тестировании производится анализ группы онкомаркеров – белков, специфичных для данного вида опухоли. Если испытания окажутся успешными, то методика потенциально применима и для анализа рака крови.

Акции Onyx Pharmaceuticals выросли после заявления о том, что компания на 70% завершила вторую стадию испытаний своего нового средства от рака, и исследователям удалось остановить рост раковой опухоли. Если испытания пройдут успешно, то компания планирует начать выпуск препарата в 2006 году. Многие разработчики лекарств против рака активизируют свои усилия, ведь тот, кто представит на рынок свое средство первым, получит серьезное преимущество. Но первенство аналитики все таки отдают компании Pfizer, которая далеко оторвалась от других разработчиков в этой области.

Котировки акций La Jolla Pharmaceutical пошли вниз в ответ на известие о том, что препарату Riquent, средству от волчанки (туберкулеза кожи), придется пройти дополнительные испытания перед утверждением FDA. Компания заявила, что серия испытаний, начатая ей в августе, должна полностью удовлетворить комиссию. Но регулирующие органы сомневаются в способности компании финансировать исследования. Чтобы удовлетворить требованиям FDA, компании потребуется три-четыре года и около 25 млн. долларов.

Британская компания Chiron объявила о том, что получила грант от Roche на разработку и доведение до стадии коммерческого использования полученного ей соединения для лечения гепатита С. Согласно договору Roche заплатит Chiron комиссионные. Компания также расширила область применения Pulminiq, перорального средства для предотвращения отторжения при трансплантации. Сейчас Pulminiq позиционируется как дополнение к традиционной иммунотерапии. Компания купила права на препарат у Novartis Pharma в прошлом году. Препарат был для компании лучом света во время черной полосы, когда компания была вынуждена пытаться выйти на рынок США из-за строгости британского законодательства.

Котировки компании Peregrine Pharmaceuticals стремительно пошли вниз после требования FDA предоставить более полную информацию о антираковом препарате Tarvacin. Это может заставить компанию отложить начало первого цикла и растянуть весь процесс испытаний, что, безусловно, скажется на стоимости и конкурентоспособности препарата, который должен предотвращать рост раковой опухоли.

Genetronics Biomedical Corporation сообщила о том, что ведет переговоры с Vical Incorporated о заключении эксклюзивного лицензионного соглашения на использование разработанного Genetronics MedPulser DNA Delivery System – системы доставки ДНК – в своей технологии для лечения сОлидных опухолей и ВИЧ. Новое соглашение дополнит и уточнит предыдущий договор, заключенный в октябре 2003.

Новые исследования на выборке численностью более 300000 человек выявили, что некоторые из самых популярных cредств от изжоги, таких как Nexium, Pepcid и Prilosec, удваивают риск развития пневмонии. Авторы работы объясняют это тем, что эти препараты изменяют состав кишечной микрофлоры, в результате чего ухудшается способность организма бороться с патогенными микробами. Все эти препараты – одни из самых популярных в мире: годовой объем их продаж составляет 13 млрд. долл.

Isis Pharmaceuticals заявила, что их совместный проект с Eli Lilly по завершению третьей стадии испытаний препарата Affinitak в комбинации с Gemzar, средством от рака, закончился неудачно. Эффективность, полученная в результате комбинированного использования препаратов, оказалась такой же, как и у каждого из них по отдельности. Isis также анонсировала, что Lilly начнет первую стадию испытаний другого ее препарата. Неудачные исследования привели к тому, что за последний год убытки компании увеличились на 10 млн. долл.

Novo Nordisk решила заморозить клинические испытания Balaglitazone (DRF 2593), перорального средства для больных 2 типом диабета, т.к. испытания не выявили преимуществ препарата перед уже представленными на рынке.

NovaDel Pharma заявила о том, что заключила лицензионное соглашение с Hana Biosciences. Соглашение подразумевает разработку и вывод на рынок новой разновидности противорвотного препарата в форме лингвального спрея. Zofran (под такой маркой препарат продается сейчас) уже принес многомиллионные доходы. Необходимость в новой форме препарата возникла в связи с тем, что таблетированная форма препарата может не успевать усвоиться у нуждающихся в нем пациентов, например, после химиотерапии. По условиям соглашения Hana приобрела пакет акций компании и обязалась выплачивать комиссионные и взять на себя расходы по выводу препарата на рынок. Взамен она получила эксклюзивное право продавать препарат на территории США и Канады.

Компания Pharmasset приступила к совместному с Roche проекту по разработке средства от хронического гепатита С. Проект оценивается в сотни миллионов долларов. Roche Venture Funds уже инвестировал в компанию 4 млн. долл. и планирует довести цифру до 170 млн., а дополнительное лицензионное соглашение на использование технологии Pharmasset принесет компании более 300 млн. долларов. Кроме того, сотрудничество поможет компании создать инфраструктуру для вывода на рынок еще нескольких разработок в области лечения ВИЧ и гепатита.

Savient Pharmaceuticals сократила 9% своих сотрудников и планирует сосредоточить свои усилия на препаратах, находящихся на заключительных стадиях разработки. Компания продолжает искать покупателя на принадлежащие ей активы в Израиле; по прогнозу компании, сделка будет завершена к началу 2005 года. Руководство компании объясняет такое решение желанием сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, где компания имеет ключевую компетенцию.

Viventia Biotech анонсировала результаты первой фазы клинических испытаний своей главной разработки, противоракового препарата Proxinium. В результате восьмимесячных испытаний компания установила, что препарат не проявил побочных эффектов даже при сильном превышении рекомендуемой дозы. Препарат испытывался на больных раком головы и шеи, для которых предыдущие курсы химиотерапии и радиотерапии оказались неэффективными. Полученные результаты (43% улучшений) хорошо смотрятся на фоне известий о эффективности других антираковых препаратов. Компания строит амбициозные планы завершить клинические испытания к концу 2005 года.

Недорогой шаринг с удобным подключением. Возможны разные комбинацыи пакетов | Умелый мастер на все руки в Кемерове - услуга бытового ремонта. | Профессиональная установка фильтра для воды услуги сантехника. | Сантехник выполнит установку сантехники на кухне в Красноярске и пригороде. Сервис. | Строим, ремонтируем, отделываем - натяжные потолки в г.Красноярск