Консультации Новости Каталог Персоны Статьи Интересное Последние новости
Новые статьи

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)



Картинка к статье : готовить еду следует медленно

Готовить еду следует медленно

Ученые из медицинской школы «Маунт Синай» в Нью-Йорке пришли к выводу, что приготовление пищи должно быть процессом медленным и обстоятельным – и только в таком случае еда сохраняет полезные качества. В особенности это правило касается диабетиков.

Исследователи предположили, что пища, приготовляемая обычным быстрым способом, повышает уровень токсинов в крови, а еда, которую готовили долго, приносит пользу организму.

При термической обработке многих продуктов сахар, протеины и жиры образуют так называемые сложные конечные продукты гликелирования (advanced glycation end products - AGEs). Этот процесс является естественным для организма человека, но некоторые его разновидности вредны для здоровья. Этот процесс происходит не только на сковородке, но и внутри тела человека. А у людей, страдающих диабетом, уровень образования вредных продуктов гликелирования намного выше, поскольку количество сахара в их крови существенно выше нормы.

Специалисты из «Маунт Синай» провели эксперимент, в котором приняли участие добровольцы, болеющие диабетом. Волонтеров разделили на две группы, причем обе они питались по совершенно одинаковым диетам. Только в одной группе люди готовили пищу на конфорках, разогретых до максимума, а другая группа питалась пищей, приготовленной на медленном огне.

И оказалось, что у людей из первой группы за время проведения эксперимента сильно повысился уровень продуктов AGEs, в то время как у второй группы показатели остались в норме. Из этого ученые сделали простые выводы – готовить пищу следует медленно и из качественных продуктов, и тогда она не будет вредить здоровью.