Консультации Новости Каталог Персоны Статьи Интересное Последние новости
Новые статьи


Москве грозит не грипп, а дифтерия

В ближайшее время эпидемии гриппа в Москве не будет, заявил главный санитарный врач города Николай Филатов. Зато повышается заболеваемость дифтерией, качество питьевой воды ухудшается, прививок от гриппа не хватает, а Госсанэпиднадзор не успевает штрафовать торговцев фаст-фудом.

За последний год в Москве на 23% выросла заболеваемость дифтеритом. И Госсанэпидемслужба призывает всех москвичей старше 26 лет сделать прививки. За 10 месяцев в городе зарегистрировано 118 случаев заболевания дифтерией, причем 8 человек, двое из которых дети, умерли (в прошлом году заболевших было 96). Филатов полагает, что рост заболеваемости дифтерией в Москве происходит за счет приезжающих в столицу из стран ближнего зарубежья.

Именно мигранты привозят в столицу и такие заболевания, как туберкулез, дизентерия, брюшной тиф. В Москве участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой и лептоспирозом. По словам Николая Филатова, эти болезни разносят грызуны. Но не только привычные всем крысы являются разносчиками заразы. Инфекционные болезни также переносят "парковые грызуны" - белки и барсуки, которых все еще можно встретить в городе, несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку.

Еще одна проблема - уличные торговые павильоны. Недавняя проверка, проведенная Госсанэпиднадзором, показала, что более 30% фаст-фуда, реализуемого в Москве, в пищу непригодно. В лучшем случае, человек, поевший шаурмы, заработает пищевое отравление, в худшем - дизентерию или гепатит. Именно поэтому были приняты новые санитарные нормы, по которым все точки торговли, не оборудованные водопроводом и канализацией, будут закрыты к 1 марта 2003 года.

Еще одной городской проблемой в ближайшем будущем грозит стать водоснабжение. Из-за желания областного правительства получить в свое подчинение водопроводную систему, питьевая вода в Москве может стать непригодной к употреблению. По словам Филатова, сейчас в Подмосковье активно заселяется так называемый 2-й и 3-й пояс водозабора. На берегах подмосковных водохранилищ строятся коттеджные поселки, обычно без соблюдения норм санитарной безопасности. Как заметил главный санитарный врач, "мы знаем, что когда идет речь о деньгах, то о здоровье забывают". Если у Госсанэпиднадзора не будет возможности отслеживать качество воды в водохранилищах, на Мосводоканал она будет поступать в таком состоянии, что средств на ее очистку не останется.

Что же касается прогнозируемой заболеваемости гриппом, то, по словам Николая Филатова, неизвестно, какой штамм будет преобладать в этом году. Но уже ясно, что он будет из числа ранее известных. Главный санитарный врач против повальных прививок. По его словам, прививки должны делаться не всем, а только группе риска. В нее входят дети до трех лет и население старше 60 лет. Заболевание гриппом для людей, относящихся к группе риска, может быть смертельно опасным, а прививка снижает риск летального исхода. От заболевания прививка защитить не сможет. К тому же, как пожаловался санитарный врач, прививками от гриппа город обеспечен только на 32%. Этого не хватает даже на группу риска.